Éplucher et hacher menu l’oignon et l’échalote. Presser la gousse d’ail au presse-ail.
Ajouter le tout à la viande hachée.
Casser l’œuf dans la farce, mélanger le tout.
Préchauffer le four à 180°C
Verser le mélange dans un terrine dont vous pouvez garnir les bords de la barde de lard.
Placer un morceau de barde de lard au-dessus de la viande. Décorer avec une ou 2 feuilles de laurier.
Mettre la terrine dans un grand plat à gratin et ajouter de l’eau afin de faire cuire au bain marie. Enfourner pendant 1 heure 30 au moins.
Après cuisson, laisser reposer au moins 48 h au frai avant de déguster.
La terrine peut se conserver une bonne semaine.
Notes
Si vous avez une sonde de cuisson, vous pouvez vérifier la température, celle-ci doit atteindre au moins 75°C au cœur de la terrine, afin de détruire les bactéries et assurer une bonne conservation de la terrine.